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クール便表示の野沢菜漬けは20日間の賞味期間を設けていますが、とみき漬物の本漬け野沢菜は、すでに1ケ月以上熟成をし漬込んでいます。
    
    封を開けなければ、期間を過ぎても漬物ですので食べて頂けますが乳酸発酵が進む為、お早めにご賞味ください。
●賞味期間の設定は難しい漬物ではありますが、とみき漬物では冷蔵10℃以下(保存温度によって異なります)にて保存し自然の乳酸発酵が進み少しづつ酸味がでてくる頃の期間として、設けています。
| 程良い酸味がお好きな方は、賞味期限切れまで冷蔵熟成保存してから、食べている方も多いようです。 
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                    ●べっこう漬けは 
                     
                     
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    ※保存料・着色料不使用ですので、封を開け外気に触れると味が変りやすいため、お早めにお召上がりください
    
    ●開封後に保存する場合は、食べる分量だけ出し、残りは漬け汁を捨てずに野沢菜が外気に触れないように漬け汁に漬かるように袋口をゴム等で縛る。
    
    或いは、タッパーの中に野沢菜を食べやすい長さ(3~4㎝)に刻み漬け汁に漬け入れて外気に触れないようにし、冷蔵庫に保管して下さい。
 
    
 
    
 
    
    
             







